スマホ保険の必要性と選び方|修理費用や補償内容を詳しく解説
- 保 険
子どもが進学した、新社会人生活が始まるなど、新年に向けてスマホなどの日常品を新しくしたいと思いませんか?
でもスマホと言えば、気を付けないと落としたりしてカンタンに壊れちゃうものですよね。
そこでこの記事では、スマホを落とす状況あるあるとスマホの壊れやすい箇所、修理費用やおすすめの補償を紹介します。
スマホを落とす状況5選
ポケットから取り出すときにうっかり落ちたり、歩きスマホ中にうっかり人とぶつかって落としたなど、よくあるスマホを落とす状況をまとめました。
1. 自転車に乗っているとき
通勤や買い物で自転車を運転中、ちょっとした段差の乗り上げや道路の状況によって、振動が伝わりポケットや鞄からスマホが落ちてしまうことがありますね。
落下時の状況によっては、画面割れだけではなく故障や、さらに後ろから来る自転車や車にひかれて全損してしまうこともあります。
画面割れでも機種によっては修理費用が2~3万円以上以上かかってしまう可能性があります。
2. ジャンプをしたとき
友人や家族と記念撮影する際、はしゃいでジャンプすることありませんか?
思い切りジャンプしたら、ポケットからスマホが飛び出て落下したというケースです。
落下による画面割れの修理のみの場合でも、最新機種であれば3万円以上かかることもあり得ます。
3. 自撮りをしているとき
友人や親しい人と自撮りをするとき、腕をのばすので手元が不安定になり、スマホを落としてしまうことがあります。
水辺でうっかり落として水没してしまい拾えればまだいいですが、手の届かないような場所に落としてしまうと新品を購入することになり、8万円など高額な出費がかかってしまうかもしれません。
4. ポケットから取り出すとき
電話やメールなどの着信の際にポケットから取り出そうとして、ポケット内でひっかかってしまったり、手から滑って落としてしまうこともよくあることです。
落下の衝撃で画面割れだけでなくスマホ内部も故障してしまうと、修理に5、6万円以上かかってしまい、新しいスマホを購入するのとかわらない程の修理費用になってしまう可能性があります。
5. 歩きスマホをしているとき
歩きながらスマホを操作していることはありませんか?ついつい周りが見えなくなって、人とぶつかったり、躓いてスマホが手から落ちてしまうことがありますよね。
そもそも歩きスマホ自体が大変危険なことで、中国の浙江省温州市では歩きスマホしながら交差点を渡ると罰金が科せられる程。
自分だけでなく、事故というかたちで周りにも迷惑をかけてしまうような行為ですので、歩きスマホは行わないようにしてください。
スマホの故障原因1位は画面割れ
調査研究を行うオークネット総合研究所が2018年1月に発表したデータによると、携帯電話の故障原因の1位は画面割れです。
ほとんどの理由が、うっかり落として画面が割れてしまったからではないでしょうか。
次の章ではiPhoneを例に、画面が割れたときの修理費用を紹介します。
iPhoneの画面割れ修理費用
iPhoneの画面修理費用を例として記載します。
モデル |
修理費用 |
iPhone 16 Pro Max / |
56,800円 |
iPhone 16Pro / 15 Pro / |
50,800円 |
iPhone 16 / 15 / 14 |
42,800円 |
iPhone SE(第3世代) |
19,400円 |
古い機種であっても1万円以上かかり、最新機種になるとさらに高額なので画面を割ってしまったら修理費用が大変ですね。
そこで修理費用をできるだけおさえるために、事前に加入しておきたいのが修理保証サービスです。
まとめ
ここまで読んでいただきありがとうございます!
新しいスマホがどんどん発売されていますが、高級な機種は端末価格も高いうえに修理費用も高額になりがち。
うっかり落とし壊してしまったときのために、修理費用がカバーされるスマホの補償を検討してみてください。
募集文書番号:1005-20251001-0002
承認番号:25-DS-032
SNSシェアしよう!