保険を探す

ホワイトデーの由来と意味|3月14日が「お返しの日」になった理由と日本文化の背景

• 暮らし
  • share
  • Tweet
  • LINE

3月14日のホワイトデーは、2月14日のバレンタインデーにチョコをもらったお返しをする日として知られていますが、その由来を正しく知っている人は意外と少ないかもしれません。なぜこの日が「ホワイトデー」と呼ばれるようになったのか、いつどのように始まったのか、気になる人も多いのではないでしょうか。この記事では、ホワイトデーが誕生した背景や日本独自の文化として広まった理由、3月14日という日付の意味、そして現代におけるホワイトデーの新しい形までを丁寧に解説します。贈り物に込められた意味を知ることで、より気持ちを込めたお返しができるようになります。
ホワイトデーの本当の意味を理解して、より心温まる日を過ごしてみてください。

ホワイトデーとは?日本で誕生した「お返しの日」の意味

ホワイトデーは、毎年3月14日に男性が女性へお返しをする日として知られています。もともとは、2月14日にバレンタインデーでチョコレートをもらったお礼を伝える目的で始まったといわれますが、実は一部の国を除いて海外には存在しない日本独自の文化です。
感謝や思いやりを形にして伝える日として定着し、恋人や家族、友人など、人とのつながりを改めて感じられる行事となりました。

ホワイトデーが誕生した背景

ホワイトデーが誕生したのは1970年代後半でした。諸説はありますが、当時は「女性が男性にチョコレートを贈る日」というバレンタインの文化が広まり、贈られた側の男性から「お返しをしたい」という声が増えました。その流れを受けて、菓子業界を中心に「お礼を伝えるための日」をつくろうという動きが生まれたことがきっかけの一つです。単なる販売促進ではなく、感謝の気持ちを伝える日としての価値を意識していた点が特徴的です。
また、日本人に根付く「贈り物で気持ちを表す」文化が背景にあり、社会全体に受け入れられやすい土壌が整っていたことも、ホワイトデーが広まった大きな理由の一つといえます。企業の発想と人々の共感が重なり、全国的な行事へと発展していきました。

ホワイトデーが始まったのはいつ?最初に企画したのは誰?

諸説ありますが、最初にホワイトデーを企画したと言われているのは、福岡の老舗菓子店「石村萬盛堂(いしむらまんせいどう)」です。1978年、同社が「マシュマロデー」としてキャンペーンを実施したことがきっかけです。
「女性からもらったチョコをマシュマロで包んでお返しする」というコンセプトが話題を呼び、翌年から他の菓子メーカーや百貨店にも広がっていきます。1980年には全国飴菓子工業協同組合が「ホワイトデー」として正式に制定し、全国的なイベントとなりました。
こうして日本独自の「お返し文化」として定着し、現在では恋人や家族、友人など、さまざまな関係性の中で「ありがとう」を伝える日として親しまれています。

日本独自の文化として広まった理由

ホワイトデーが日本で定着した背景には、古くから受け継がれる「贈り物文化」があるといわれています。お中元やお歳暮、内祝いなど、相手への感謝やお礼を形で示す習慣が日本社会には根付いていました。
このような文化的土壌があったため、バレンタインデーでの贈り物に対して「お返しをする」という考え方が自然に広まりやすかったのです。さらに、百貨店やお菓子メーカーが行ったキャンペーンが社会的な関心を集め、1980年代には全国的な恒例行事として定着しました。
感謝の気持ちを言葉だけでなく「行動」で示すという日本人らしい価値観が、ホワイトデーという新しい文化を支え続けています。

ホワイトデーの由来と起源をたどる

ホワイトデーの由来には、いくつかの説が存在します。代表的なのが「マシュマロ業界説」「キャンディー業界説」「ホワイトという言葉に込められた意味」という3つの考え方です。
どの説も、感謝を形にすることを大切にしている点で共通しており、時代背景や企業の想いが反映されています。

マシュマロ業界から始まった説

ホワイトデーの始まりとして最も有力とされているのが、福岡の老舗菓子店「石村萬盛堂」が1978年に企画した「マシュマロデー」です。バレンタインデーでチョコを贈られた男性が「お返し」としてマシュマロを贈るという発想から生まれました。
マシュマロには「やさしさで包み返す」という意味が込められており、贈り物を通じて感謝の気持ちを表す象徴とされました。このアイデアが話題を呼び、福岡から全国へと広がっていきます。やがて、菓子業界全体がこの動きを取り入れるようになり、「ホワイトデー」として定着していきました。
消費拡大を目的とした動きではあったものの、「相手を思いやる」という文化的価値が人々に受け入れられたことが、今日まで続く背景にあるといえます。

キャンディー業界が広めた説

マシュマロデーの成功をきっかけに、1980年に全国飴菓子工業協同組合がホワイトデーを正式に制定しました。「キャンディーを贈る日」として位置づけ、当初は「愛情が長く続くように」という意味を込めてキャンディーを推奨しました。
キャンディーは口の中でゆっくり溶けるため、「長く続く甘さ=永続する関係」を象徴するとされました。この考え方がメディアや広告を通じて広まり、全国的な知名度を高めていきます。
百貨店や菓子メーカーも協賛し、ホワイトデーは「恋人だけでなく、感謝を伝えるための行事」として受け入れられるようになりました。業界の協調と発信力が、日本全国へ文化を広げる大きな要因となりました。

「ホワイト」の意味に込められた想い

「ホワイト」という色には、純粋さや清らかさを連想させるイメージがあり、ホワイトデーの商品パッケージでも白が多く用いられています。
起源として正式に記録されているわけではありませんが、贈り物を通じて感謝を伝える日として、白が象徴的に扱われるようになったと考えられています。

複数の説が生まれた背景

ホワイトデーの起源が一つに絞られないのは、地域や業界によって異なるアプローチが存在したためです。福岡のマシュマロ説と東京を中心に広がったキャンディー説が同時期に進行し、メディア露出のタイミングによって異なる認識が定着しました。
また、当時は日本各地の菓子メーカーが独自に「お返しの日」を提案しており、複数の起点が並立したことも要因です。
ただし、どの説も共通しているのは「感謝の気持ちを贈り物に託す」という考え方であり、企業の商業的な動きに人々の共感が重なったことで、文化として成熟していきました。
多様な発祥が共存している点こそ、ホワイトデーが「人の想い」から生まれた行事であることを物語っています。

ホワイトデーが3月14日になった理由

ホワイトデーの日付が3月14日に設定されたのには、いくつかの理由があります。単に「バレンタインデーの1か月後」というだけでなく、聖バレンタイン伝説との関わりもあるといわれています。
この日付には、贈り物を通して愛や感謝を循環させるという意味が込められており、日本ならではの感性が感じられます。

バレンタインデーから1か月後に設定された意味

ホワイトデーは、2月14日のバレンタインデーからちょうど1か月後にあたる3月14日に設定されました。
また、日本では3月は卒業や送別のシーズンでもあり、ホワイトデーは人間関係を見つめ直すきっかけとしても適しています。
贈る側も受け取る側も、互いの想いを再確認できるような節目として、ホワイトデーは自然に定着していきました。

聖バレンタイン伝説とのつながり

3月14日という日付には、聖バレンタイン伝説との関連を見出す説もあります。
西暦3世紀、古代ローマで殉教した聖バレンタインは、禁じられた結婚を助け、愛の尊さを守った人物として知られています。その命日が2月14日であり、そこから1か月後に「愛の誓いを形にして返す日」としてホワイトデーが生まれたという説も紹介されています。
この説は正式な史料に基づくものではありませんが、愛と感謝の循環を象徴する考え方として多くの人に受け入れられました。
「想いを受け取り、誠実さで返す」という構図が、現代まで続くホワイトデーの精神をよく表しています。

なぜ日本でホワイトデー文化が根付いたのか

ホワイトデーが日本で広く定着したのは、単なる商業イベントとしてではなく、日本人の「贈り物文化」と深く関係しています。感謝や誠意を形にして伝える価値観があったからこそ、自然に受け入れられたのかもしれません。

「お返し」の精神と日本人の価値観

日本では古くから「贈られたら返す」という文化が根付いており、その背景には相手との関係を大切にしようとする思いやりの精神があります。お中元やお歳暮、結婚や出産時の内祝いなど、感謝を形にして伝える風習は生活の中に深く浸透しています。
ホワイトデーもその延長線上にあり、単なる商業的な行事ではなく「いただいた気持ちに誠実に応える日」として自然に受け入れられました。
また、日本人は感謝を言葉だけでなく行動で示すことを重んじる傾向があり、贈り物を通して人間関係をより良く保つ意識が強いといえます。ホワイトデーは、そんな文化的背景の中で生まれ、発展していった日本らしい行事のひとつです。

企業が広めたマーケティング戦略

ホワイトデーが全国的に広まった背景には、菓子業界や百貨店の積極的な発信がありました。1970年代後半から1980年代にかけて、企業は「感謝を形にする日」というメッセージを広告やキャンペーンで打ち出し、社会的な関心を集めました。
「お返し文化」をテーマにしたパッケージ展開や、季節限定商品などの販売促進がメディアで取り上げられ、一般の人々の間にも浸透していきます。加えて、学校や職場などのコミュニティでの贈答習慣が広がり、イベントとしての存在感を確立しました。
商業的な発想が出発点ではあるものの、企業が発信した「ありがとうを伝える日」というコンセプトが共感を呼び、結果として日本文化に根づく温かな行事として定着していったのです。

海外のバレンタインデーとの違い

海外のバレンタインデーと比較すると、ホワイトデーは非常に日本的な特徴を持っています。海外では男女を問わずプレゼントを贈り合いますが、日本では女性から男性、そして男性から女性への「お返し」という形が生まれたのが特徴です。

日本だけにある「お返し文化」

海外のバレンタインデーは、恋人同士が互いに愛を確かめ合う日とされています。一方、日本では「女性が贈り、男性が返す」という独自のスタイルが確立しました。
感謝を言葉だけでなく、行動や品物で伝えるという考え方が、ホワイトデーという返礼行事を受け入れやすくしたともいわれています。

ホワイトデーが存在しない国もある

実はホワイトデーという行事は、日本を中心にアジアの一部でしか行われていません。韓国・中国・台湾などでも似た文化がありますが、欧米では一般的ではないため、海外から見た日本のホワイトデーは「お返しの文化がある国らしい」と注目されています。こうした背景は、日本ならではの「感謝を形にする」慣習を改めて発信する機会ともなっています。

現代のホワイトデー文化と変化

時代の移り変わりとともに、ホワイトデーの過ごし方や意味も少しずつ変化してきました。かつては「女性へのお返し」という側面が強かったものの、近年では男女を問わず、感謝や友情を伝える日として広がっています。
贈り物の種類や伝え方にも多様性が生まれ、現代のライフスタイルに合った新しい形が見られるようになりました。

義理チョコや友チョコ文化の広がり

現在では、恋人同士だけでなく、職場や友人同士で「義理チョコ」や「友チョコ」のお返しを楽しむ人が増えています。
特に若い世代の間では、「お互いに感謝を伝える日」としての意味合いが強まり、贈り物もお菓子だけでなく雑貨やコスメなど、より多彩な形へと広がりました。
こうした変化は、単なるイベントにとどまらず、人とのつながりを再確認する機会としてホワイトデーが発展していることを示しています。

ジェンダーレスギフトやSNS時代の新しい形

SNSの普及により、ホワイトデーの楽しみ方も多様化しました。贈り物の写真を共有したり、メッセージを投稿したりと、SNS上で気持ちを伝える人も増えています。
また、近年は性別に関係なく贈り合う「ジェンダーレスギフト」も注目されており、誰もが気軽に感謝を伝えられる文化として進化しています。
こうした動きは、思いやりをより自由に表現できる時代の象徴といえるでしょう。

ホワイトデーの贈り物に込められた意味

ホワイトデーで贈られるお菓子には、それぞれ異なる意味が込められています。代表的なマシュマロ・キャンディー・クッキーには、それぞれのメッセージがあり、相手との関係性を表す要素にもなっています。

マシュマロ・クッキー・キャンディーの違い

一般的に広まっている説として、マシュマロは「あなたの気持ちをやさしく包みます」、キャンディーは「あなたが好きです」、クッキーは「友達でいましょう」という意味を持つといわれています。
もちろん、これらの意味は必ずしも厳密なルールではありませんが、贈る相手との関係性や距離感を考えながら選ぶことで、気持ちがより伝わりやすくなります。
たとえば、恋人やパートナーにはキャンディー、友人にはクッキー、感謝を伝えたい相手にはマシュマロといったように、相手に合わせて贈り分ける人も多いとされています。
贈り物の背景にあるこうした小さな意味を知ることで、ホワイトデーのやり取りがより温かく、心のこもったものになります。

お返しの意味を理解して選ぶポイント

贈り物を選ぶ際は、相手への思いやりを第一に考えることが大切です。以下のポイントを意識すると、より心のこもったプレゼントになります。

• ・相手の好みやライフスタイルに合うものを選ぶ
  • ・メッセージカードや一言を添えて気持ちを伝える
  • ・高価すぎず、気持ちが伝わる範囲で選ぶ
  • ・包装やデザインにもひと工夫を加えて印象を残す

上記のような工夫をすることで、形式的なお返しではなく、心の通った贈り物になります。
贈り物の金額や品物の種類よりも、「どんな想いを込めて贈るか」が大切です。ホワイトデーは、日頃の感謝を改めて伝える良い機会として、相手の笑顔を思い浮かべながら選ぶと良いでしょう。

まとめ|ホワイトデーの由来を知って感謝を伝えよう

ホワイトデーは、単なるお返しの日ではなく、感謝や思いやりを形にして伝える日本らしい行事です。
1970年代に企業が提案したことをきっかけに誕生し、今では恋人・家族・友人など、さまざまな人との関係をつなぐ文化へと発展しました。
時代とともにスタイルは変化していますが、その根底には「ありがとう」の気持ちがあります。由来を知ることで、贈り物に込められた意味をより深く感じ取れるようになります。

大切な人への感謝を改めて伝え、心温まるホワイトデーを過ごしてみてください。
ホワイトデーは「相手を思いやる日」ですが、その気持ちは日常の中でも大切にしたいものです。
家族やパートナーを思う気持ちは、日々の生活を支える安心にもつながります。もしもの病気やケガ、将来への備えを考えることも、大切な人を思いやるひとつの形といえるでしょう。
その備えとして役立つのが保険です。医療費や入院費などの負担を軽減できるだけでなく、いざというときに支え合える安心をもたらします。

「イオンのほけん相談 保険マーケット」では、生命保険や損害保険などの幅広い保険商品を取り扱っています。また、最新のキャンペーン情報に加え、資料請求や電話・オンライン・訪問相談の予約も行える便利なサービスをご提供しています。気になる方は一度チェックしてみてください。
ホワイトデーをきっかけに、「感謝の気持ちを形にする備え」を考えてみてはいかがでしょうか。

保険のことなら『イオンのほけん相談』

一概に保険といっても、『どの保険を選べばいいかわからない』などの疑問をお持ちではないでしょうか?

保険でお困りの方はネット上での無料お見積りをご利用ください!

承認番号:25-469(2028/12/11)

SNSシェアしよう!

• share
  • Tweet
  • LINE

関連記事

おすすめ保険情報