保険を探す

お内裏様とお雛様の意味と違い|ひな祭りの由来・飾り方・現代の雛人形まで解説

• 暮らし
  • share
  • Tweet
  • LINE

ひな祭りの季節になると、「お内裏様」と「お雛様」という言葉を耳にしますが、その意味を正しく理解している人は意外と少ないものです。多くの人が「男雛=お内裏様」「女雛=お雛様」と考えていますが、実はこの認識には誤りがあります。
この記事では、「お内裏様」と「お雛様」の本来の意味や呼び方の違い、地域ごとの飾り方、そして現代の雛人形の変化までをわかりやすく解説します。由来や文化的背景を知ることで、ひな祭りをより深く味わうことができるでしょう。

家族と一緒に語りながら、日本の伝統に込められた意味を改めて感じるきっかけにしてみてください。

お内裏様とお雛様とは?意味と使い分けを解説

ひな祭りの主役である「お内裏様」と「お雛様」は、単なる人形の呼び名ではなく、それぞれに深い意味があります。古来より宮中の文化を象徴する存在として描かれ、子どもの健やかな成長や幸福を願う気持ちが込められています。まずは、それぞれの言葉の意味と使い分けについて理解を深めていきましょう。

お内裏様の本来の意味と由来

「お内裏様」という言葉は、もともと天皇や皇后が住まう御殿を指す「内裏(だいり)」に由来します。したがって、本来は天皇、皇后の住まいを意味しており、そこにお住まいの天皇陛下や皇后陛下を尊んで「お内裏様」と呼ぶようになりました。
ひな人形におけるお内裏様は、この天皇と皇后を模した一対の人形を指します。つまり、「お内裏様」とは男雛だけでなく女雛を含めた二人一組の存在を指します。宮中行事を模した「内裏雛(だいりびな)」が由来とされ、平安時代から続く格式ある文化の一端を担っています。
この背景を知ることで、「お内裏様」という言葉には“男女一対の尊い存在”という意味が込められていることが理解できるでしょう。

お雛様の意味と現代での使われ方

一方で「お雛様」は、一般的に女の子の成長を祝うひな人形全体を指します。「雛(ひいな)」とは、小さくて愛らしいものという意味を持ち、平安時代には紙や布で作られた遊び人形の総称でした。時代とともに、災いを身代わりに受ける人形(ひとがた)の文化と結びつき、女児の健康や幸福を願う雛祭りへと発展しました。
現代では、「お雛様=女雛」として使われることもありますが、正確にはひな人形全体やひな祭りを象徴する存在として捉えるのが自然です。地域や家庭によって呼び方に違いがあるため、相手の意図を尊重して使い分けることが大切になります。

「お内裏様=男雛」「お雛様=女雛」は誤解?

「お内裏様が男雛で、お雛様が女雛」と思っている人は多いですが、実はこの解釈は本来の意味とは異なります。ひな祭りにおける「お内裏様」と「お雛様」は、それぞれに深い歴史的背景と文化的意義があり、時代の流れの中で言葉の使い方が変化してきました。
ここでは、正しい意味と誤解が広まった経緯を詳しく見ていきましょう。

本来は「お内裏様=男雛と女雛の一対」

本来、「お内裏様」は天皇陛下と皇后陛下を一対で指す言葉です。ひな人形においても同じく、男雛と女雛の二人を合わせて「お内裏様」と呼ぶのが正しい表現になります。

「お内裏様」という言葉自体に“男女一対の尊い存在”という意味があるため、どちらか一方のみを指すのは本来の用法ではありません。とはいえ、現在では親しみを込めた呼び方として定着しており、誤用というより文化的な変化ととらえるのが自然です。

誤用が広まった背景と現代での定着

「男雛=お内裏様」「女雛=お雛様」という表現が広まった背景には、昭和初期の生活文化の変化があります。
さらに、童謡「うれしいひなまつり」の歌詞に「お内裏様とお雛様」という表現が登場したことが決定的な要因です。この歌が全国に広まり、子どもから大人まで自然にその呼び方を使うようになりました。
現在では多くの人がこの言葉の意味を感覚的に理解しており、文化的な誤解というよりも「現代的な呼び方」として受け入れられています。ただし、由来を知っておくことで、行事や人形に込められた本来の祈りをより深く感じ取ることができます。

ひな人形の並べ方と地域による違い

ひな人形の飾り方には、地域や時代によってさまざまな違いがあります。特に「お内裏様とお雛様」の左右の位置は、関東と関西で異なる並べ方が見られます。どちらが正しいというわけではなく、歴史的な背景や文化の流れの中で生まれた違いとして受け止めるのが自然です。

関東と関西で異なる並び方の理由

関東地方では、向かって左に男雛、右に女雛を並べるのが一般的です。これは、1928年昭和天皇即位の礼で天皇陛下が国際儀礼に基づき右側(観客から見て左)に立たれたことに由来します。一方、関西地方では古来の風習を重んじ、向かって右に男雛、左に女雛を置く飾り方が主流です。
この違いはどちらが正しいというものではなく、それぞれの地域で受け継がれてきた文化の表れです。家庭で飾る際には、出身地の習慣や家族の意向を尊重して選ぶのが自然です。

お内裏様とお雛様の位置関係の由来を詳しく見る

左右の位置の違いには、宮中儀礼や陰陽思想など複数の文化的要素が関係しています。陰陽思想では、陽(男性)は左、陰(女性)は右とされるため、古来の並びでは男雛が向かって右、女雛が左に置かれていました。
しかし、明治以降の西洋文化の影響により、右側が上位とされる国際的な慣習が取り入れられました。この変化を経て、関東地方では男雛が左に立つスタイルが定着したとされています。
このように、ひな人形の位置は「日本と西洋の文化の交わり」を象徴しており、どちらの飾り方にも意味があります。背景を知ることで、飾り方そのものにも深い味わいを感じられるでしょう。

左右の位置と「上手・下手」の文化的意味

日本の伝統文化には「上手(かみて)」と「下手(しもて)」という考え方があります。これは舞台や儀式で上位者が座る位置を示す概念です。平安時代の宮中では、天皇が南を向き、東(左側)が上位とされていたため、男雛が右側に配置されていました。
一方、現代の礼式では西洋の影響によって右が上位とされるようになり、関東では男雛が左、関西では右という二つの形が共存するようになりました。どちらも伝統と格式を重んじた飾り方であり、「家族の幸せを祈る」という想いは共通しています。地域ごとの違いを理解しながら、自分たちの思いに合った飾り方を選ぶことが大切です。

お内裏様とお雛様の衣装や持ち物の意味

お内裏様とお雛様の衣装や持ち物には、それぞれに格式や祈りの意味が込められています。細部まで表現された装いを知ることで、雛人形が単なる飾りではなく、日本の宮中文化を象徴する存在であることがわかります。

天皇・皇后を表す格式ある衣装

お内裏様がまとっているのは「黄櫨染御袍(こうろぜんのごほう)」と呼ばれる衣装で、天皇のみが着用を許される特別な装束です。赤みを帯びた茶色に近い色合いは太陽を象徴し、国の繁栄や安寧を願う意味を持ちます。女雛が着る「十二単(じゅうにひとえ)」は、重ねの色目で四季の移ろいを表し、優雅で品格ある姿を示しています。
これらの衣装は華やかさだけでなく、厄除けや子どもの成長を願う意味も込められています。伝統的な色や素材の背景を知ることで、雛人形の持つ日本文化の深みをより感じられるでしょう。

それぞれの持ち物に込められた象徴

お内裏様とお雛様の持ち物にも象徴的な意味があります。お内裏様が持つ笏(しゃく)は権威と誠実さを表し、お雛様が手にする檜扇(ひおうぎ)は優雅さや知性、魔除けの力を象徴します。
笏は古来、儀式で用いられるもので、正しさや品格を意味します。檜扇は香りのよい檜で作られており、清めの意味が込められています。これらの小物には、子どもが健やかに育ち、品のある大人に成長してほしいという祈りが込められています。
一つひとつの道具に込められた想いを知ることで、ひな祭りが家族の願いを形にした行事であることが改めて感じられます。

現代の雛人形に見るお内裏様とお雛様の多様なデザイン

現代の雛人形は、伝統的な親王飾りだけでなく、コンパクトな収納飾りやモダンデザインのものまで多様化しています。住宅事情やライフスタイルの変化に合わせ、小型でも存在感のある飾りが人気を集めています。
木目や和紙を活かしたシンプルな雰囲気のもの、ガラスケース入りでインテリアとしても楽しめるものなど、現代の暮らしに寄り添う工夫がされています。
現代の雛人形はサイズ・素材・デザインが多様化していますが、形よりも“子どもや家族の幸せを祈る気持ちこそが大切です。時代の変化に合わせて姿を変えながらも、受け継がれる祈りと伝統の心が、ひな人形には今も息づいています。

子どもに伝えたいお内裏様とお雛様の意味

お内裏様とお雛様の意味を正しく理解することは、知識としてだけでなく、日本文化を次世代へとつなぐ大切な行動になります。ひな人形を飾る時間を通じて、昔から続く祈りや願いを子どもに伝えることができれば、家族の絆を深めるきっかけにもなります。
ここでは、家庭での伝え方や楽しみながら学ぶ工夫を紹介します。

文化を次世代へつなぐ家庭での工夫

ひな人形を飾る際は、ただ並べるだけでなく、その意味を親子で話すことで、子どもは自然に関心を持ちやすくなります。
また、「昔は紙の人形で遊んでいた」「色や飾りで季節を表していた」など、時代とともに変化してきた文化の話を添えると、伝統の奥行きを感じられるでしょう。飾り終わった後に家族でお菓子を食べながら話す時間を持つことで、ひな祭りがより楽しい思い出となります。
こうした習慣を積み重ねることで、子どもが大人になったときにも自然と文化を大切にする心が育まれます。

楽しみながら伝統を学ぶポイント

伝統文化を子どもに伝えるときは、堅苦しい説明よりも体験を通じた学びが効果的です。ひな祭りの歌を一緒に歌ったり、折り紙で小さな雛人形を作ったりすることで、遊びながら文化を身近に感じられます。
また、各地で開催される「ひな人形めぐり」や「手作りひな飾り体験」に参加してみるのもおすすめです。自分の目で見て、手で触れる体験は記憶に残りやすく、言葉だけよりも理解が深まります。
親子で楽しみながら伝統を学ぶことは、単なる行事体験にとどまらず、日本人としての感性や感謝の心を育てるきっかけにもなります。

まとめ|正しい意味を知ってひな祭りをより楽しもう

お内裏様とお雛様は、ひな祭りの主役であると同時に、日本の歴史や文化を象徴する存在です。本来は男雛と女雛の一対を指し、それぞれが天皇陛下と皇后陛下を表しています。呼び方や並べ方には地域ごとの違いがあり、どれも長い歴史の中で育まれた文化として大切に受け継がれてきました。

現代では住宅事情に合わせた飾り方やデザインが増えていますが、「子どもの健やかな成長を願う心」は昔から変わりません。意味を知って飾ることで、ひな祭りをより深く味わえ、家族の会話もいっそう豊かになるでしょう。

ひな祭りは、家族の健康と成長を願う行事でもあります。これを機に、家族や日々の暮らしを支える備えについても一度見直してみても良いのではないでしょうか。
万が一の病気やケガに備えておくことは、家族を守る大切な準備のひとつです。医療費や教育費など、思わぬ出費に備えるために保険を検討しておくことで、安心して毎日を過ごせます。

「イオンのほけん相談 保険マーケット」では、生命保険や損害保険などの幅広い保険商品を取り扱っています。また、最新のキャンペーン情報に加え、資料請求や電話・オンライン・訪問相談の予約も行える 便利なサービスをご提供しています。気になる方は一度チェックしてみてください。

保険のことなら『イオンのほけん相談』

一概に保険といっても、『どの保険を選べばいいかわからない』などの疑問をお持ちではないでしょうか?

保険でお困りの方はネット上での無料お見積りをご利用ください!

承認番号:25-468(2028/12/11)

SNSシェアしよう!

• share
  • Tweet
  • LINE

関連記事

おすすめ保険情報