• TOP
  • 個人情報保護方針

個人情報保護方針

イオン保険サービス株式会社は保険代理店事業等を通じて、お客さま一人ひとりのライフステージにおいて必要な価値ある商品とサービス・情報の提供に努めてまいります。
同時に、お客さまからご提供いただいた個人情報を適切に管理し、利用することが当社に課せられた社会的責任と認識し、自ら積極的・継続的に個人情報の保護に全力で取り組んでまいります。

個人情報保護方針

  1. 1.当社は、「個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)」および関係諸法令(各ガイドラインを含みます)、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(マイナンバー法)」および関係法令、その他の規範を遵守して、個人情報を適正に取り扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。
  2. 2.当社は、お客さまの個人情報を業務の遂行に必要な利用目的の範囲内で、適正かつ適法に取得いたします。
  3. 3.当社は、お客さまの個人情報につき、利用目的を特定し、法令および社内規程で定められた安全管理措置に基づき当該利用目的の範囲内で取り扱います。
    なお、法令等により特定個人情報の利用目的が制限されている場合には、当該利用目的の範囲を超えた使用はいたしません。特定個人情報については、マイナンバー法の定めによる限りで収集および保管いたします。
  4. 4.当社は、お客さまからお預かりした個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざんおよび漏えい等の防止のため、従業員教育、内部体制、システムセキュリティ等を継続的に見直し、是正いたします。
  5. 5.当社は、予めご本人の同意をいただいている場合および法令等に基づく場合を除き、個人データを第三者に提供することはいたしません。また、個人データを第三者に提供し、あるいは第三者から提供を受ける際には、提供・受領経緯等確認を行うとともに、法令等に定められる事項を記録し、保管いたします。
  6. 6.当社は、個人データの取扱いを外部企業に委託する場合、個人情報の保護が十分に図られている企業を選定して個人情報保護の契約を締結し、個人情報保護体制を監督いたします。
  7. 7.当社は、お客さまからお預かりした個人情報を利用目的に応じ、必要な範囲内において正確かつ最新の状態で管理いたします。当社は、個人情報保護法に基づく保有個人データに関する開示、訂正または利用停止などに関するご請求については、ご請求者が本人であることを確認させていただいたうえで手続きを行います。手続きを希望される場合には、下記窓口までお申し付けください。ただし、保険会社から取扱いを委託された個人情報の開示については、保険会社へ取次ぎます。
  8. 8.当社は、要配慮個人情報(人種、信条、社会的身分、病歴、犯罪歴、犯罪被害事実などをいいます。)ならびに労働組合への加盟、門地、本籍地、保健医療および性生活に関する情報(以下「センシティブ情報」といいます。)については、法令、諸規定に定められた場合のほか、原則として取得、利用または第三者提供を行いません。また、適切な業務運営を確保する必要から、センシティブ情報を取得、利用または第三者提供をする場合には、ご本人から同意を得るものとし、厳正な取扱いを行います。
  9. 9.当社は、個人情報の苦情および相談等について迅速かつ適切に、また誠意をもって対応いたします。
  10. 10.当社は、個人情報マネジメントシステムにおける規定を制定し、体制を整え、運用を行い、定期的な監査および見直しを行い、この宣言を継続的に遵守、改善することに万全を尽くします。
2004年 5月 21日 制定
2017年 5月 30日 改定
イオン保険サービス株式会社
代表取締役社長  藪田 純子

個人情報に関するお問い合わせ

個人情報の開示・訂正・削除・苦情・相談等の対応窓口
〒261-0023 
千葉市美浜区中瀬1丁目5番地1 イオンタワー
イオン保険サービス株式会社 法務・コンプライアンス部
TEL:043-351-8732
承り時間:9:00~17:00(土、日、祝・祭日を除く)

個人情報の利用目的

収集する情報の種類
当社は、業務上必要な範囲内で、かつ、適法な手段によりお客さまの個人情報を収集いたします。お客さまからのご了解なく第三者からお客さまの個人情報を収集、利用することはございません。
  1. 1.保険会社所定の申込書、資料請求・お見積作成書等にご記入いただいた情報
  2. 2.ご契約いただいた契約の条件や、ご契約後の条件変更および更新の履歴等の情報
  3. 3.お客さまと当社間の各種応答履歴など当社との取引により生じた情報
  4. 4.お客さまの運転免許証、パスポート等によって本人確認を行った際に収集した情報
  5. 5.電話等による、お問い合わせをいただいた際に提供された情報
  6. 6.利用規約等で共同利用に同意し、提供された情報
個人情報の利用目的
  1. 1.お客さまがご本人であることの確認
  2. 2.当社と取引のある保険会社の各種商品やサービスのご案内、提供、維持管理等
  3. 3.統計資料の作成
  4. 4.他事業者から個人情報の処理の全部または一部について委託された場合等において、委託された当該業務を適切に遂行するため・家電製品延長保証の入力業務及びお問合せへの対応
  5. 5.ダイレクトメールの発送等、金融商品やサービスに関する各種ご提案のため
  6. 6.提携会社等の商品やサービスの各種ご提案のため
  7. 7.お客さまからの電話等による問合せへの対応のため
  8. 8.その他、お客さまとのお取引を適切かつ円滑に履行するため
上記の利用目的を変更する場合には、当社ホームページで公表するものとします。
当社と契約のある保険会社の利用目的は、それぞれの会社のホームページに記載してあります。
個人情報の第三者への提供
お客さまの個人情報は次の場合を除き第三者に提供することはございません。
  1. 1.お客さまにご了解いただいたうえで第三者に提供する場合
  2. 2.利用目的の達成に必要な範囲内において、情報の処理、発送業務を外部へ委託する場合
  3. 3.法令に基づく場合
  4. 4.人の生命、身体又は財産の保護のために必要な場合であって、お客さまの同意を取ることが困難な場合。

個人情報の開示手続きについて

開示請求に関して収集した個人情報の利用目的
開示請求に伴い取得した個人情報は、開示請求に必要な範囲のみで取り扱います。
開示請求手続き方法
個人情報保護法に基づく、保有個人データに関する開示請求手続きの詳細は、以下のとおりとなります。
  1. 1.受付窓口
    イオン保険サービス株式会社 法務・コンプライアンス部
  2. 2.受付時間
    9:00~17:00(土、日、祝・祭日を除く)
  3. 3.受付方法
    法務・コンプライアンス部への来社又は郵送※ご郵送の場合、開示請求の事実確認のためご本人にお電話させて戴くこともございます。
  4. 4.申込者の範囲
    • 本人
    • 法定代理人
    • 任意代理人
  5. 5.必要書類
    • 「個人情報開示申込書」(当社所定書式)
    • 「本人確認書類」

    下表のA群より1点提出いただきます。A群の書類が提出できない場合は、B群より2点提出いただきます。

    A群(写真付き)
    1. 1.運転免許証の写し
    2. 2.旅券(パスポート)の写し
    3. 3.身体障害者手帳の写し
    4. 4.外国人登録証明書の写し
  6. ※(1)(2)(4)は有効期限内のもの。 かつ、(1)(2)は本籍地をマスキング(判読できないように黒く塗りつぶす等)した写し
  7. ※(3)は現在有効なもの
  8. ※(4)は国籍をマスキングした写し
  9. B群(写真なし)
    1. 1.各種健康保険証の写し
    2. 2.各種年金手帳の写し
    3. 3.実印と印鑑登録証明書
    4. 4.戸籍謄本(抄本)
    5. 5.住民票
    6. 6.公共料金の領収書
  10. ※(1)(2)は有効期限内のもの(現在有効なもの)
  11. ※(3)~(6)は作成日より3ヶ月以内
  12. 6.手数料
    開示に関する手数料は無料です。
    ただし、郵送料や交通費などはお客さまのご負担となります。
  13. 7.開示内容
    氏名、生年月日、ご住所、電話番号等、ご本人を識別するための情報※保険会社や他社の保有個人データに関しては当該会社に対してお取次ぎいたします。

調査依頼手続き方法

保有個人データを開示した結果、その内容について事実と異なるときや、身に覚えがないなどの情報について調査の依頼を行うことができます。

  1. 1.受付窓口
    法務・コンプライアンス部
  2. 2.受付時間
    9:00~17:00(土、日、祝・祭日を除く)
  3. 3.受付方法
    法務・コンプライアンス部への来社または郵送※ご郵送の場合、開示請求の事実確認のためご本人にお電話させて戴くこともございます。
  4. 4.申込者の範囲
    • 手数料
    • 法定代理人
    • 任意代理人
  5. 5.手数料
    開示に関する手数料は無料です。
    ただし、郵送料や交通費などはお客さまのご負担となります。
  6. 6.必要書類
    調査依頼書(当社所定書式)